取材レポート第11弾の2 そば打ち体験をしてみたよ
そば打ちを子ども記者が体験!その様子をリポートします。
そば打ち体験の様子
1 そばの生地をのばすためのれんしゅう(ねこの手でもつのがポイント)
2 そばのからをとりのぞくためにふりおとす
3 ゆびさきを立てながらそば粉と小麦粉をまぜる
4 粉に水をまぜる ※ここが一番大事!水の量、温度や湿度によってできあがりが異なるから
5 こねながら1つのかたまりにする
6 形をととのえる
7 おしてひらべったくする
8 うすく四角にのばす
9 たたんでそばぼうちょうで切る。そばぼうちょうは大きくて長方形で重い
そば打ちの教科書がありました!
この本はそば打ちの基本やそばの歴史、そばの栄養素などが書いてあります。そば打ちの五段試験に合格するために、この教本を毎日読んで勉強するそうです。
0コメント