取材レポート第11弾の2 そば打ち体験をしてみたよ

そば打ちを子ども記者が体験!その様子をリポートします。


そば打ち体験の様子

1 そばの生地をのばすためのれんしゅう(ねこの手でもつのがポイント)

2 そばのからをとりのぞくためにふりおとす

3 ゆびさきを立てながらそば粉と小麦粉をまぜる

4 粉に水をまぜる ※ここが一番大事!水の量、温度や湿度によってできあがりが異なるから

5 こねながら1つのかたまりにする

6 形をととのえる

7 おしてひらべったくする

8 うすく四角にのばす

9 たたんでそばぼうちょうで切る。そばぼうちょうは大きくて長方形で重い

そば打ちの教科書がありました!

この本はそば打ちの基本やそばの歴史、そばの栄養素などが書いてあります。そば打ちの五段試験に合格するために、この教本を毎日読んで勉強するそうです。


あべの子ども記者クラブ

阿倍野区を中心に子どもたちが記者としてまちの情報を発信する活動です。

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